понедельник, 16 февраля 2015 г.

Масляная неделя

Без прошлого нет будущего. Детей старшего дошкольного возраста важно  знакомить с  традициями своего народа.
Масленица – целая череда праздников, которые своими корнями уходят в давние языческие времена, а после крещения Руси они еще и переплелась с праздниками христианской церкви.

Календарь масленицы

В народном календаре каждый день масляной недели имеет свое название.

Народные гуляния на масленицуПонедельник - день встречи. В этот день достраивали «горы» и «города» из снега, устанавливали качели и балаганы. Люди по зажиточней, начинали выпекать блины. По традиции первый блин всегда отдавали неимущим - поминуть умерших.

Вторник - заигрыши. С самого утра молодежь отправлялась кататься с гор, ходили в гости, отведать блинов. Приглашали друзей и родственников: «У нас горы готовы, и блины испечены – добро пожаловать».

Среда - день лакомки. По обычаю, в этот день зятья шли к «теще на блины».

Четверг - разгул. Начиная с этого дня, празднование принимало всеобщий характер. Народ гулял во всю: катались на санках и качелях, устраивали карнавалы, кулачные бои – стенка на стенку, устраивали настоящие пиры.

Пятница - тёщины вечерки. Наставал черед зятьям приглашать своих тещ на блины.

Суббота - золовкины посиделки. Теперь уже невестки звали к себе в гости золовок. А молодая невестка обязана была преподнести золовке подарок.

Воскресенье - прощёное воскресенье. В этот день православные христиане, просили друг у друга прощения, и в ответ получали традиционное - «Бог простит». К концу дня сжигали чучело Масленицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий